農場情報・農場日誌
農場情報・農場日誌
★乾燥こうじアレンジレシピ★
『キノコクッキー』
子供や家族に普段から丈夫な身体でいて欲しい。
ちょっとアレンジを効かせたお菓子をプレゼントしたい!
そんな方におすすめしたいのが、乾燥こうじ(椎茸こうじ)で作るキノコクッキーです。
大の椎茸嫌いも食べられた実績アリのお菓子です。
椎茸嫌いのお子様にもサプライズしてみてください!
―材料(4人分)―
椎茸こうじ(ミキサーでペースト状に)90g
小麦粉 190g
片栗粉 50g
バター 60g
ハチミツ 40gくらい
卵黄 1~2個
お好みで ゴマ30g
―作り方―
①バターは、常温に戻すかレンジで500wで20秒くらい暖める。
②小麦粉と片栗粉を合わせてスプーンで軽く混ぜて、1回以上はふるっておく。
③バターをホイップして、ハチミツを入れてよくまぜる。
④ ③に卵黄を3回くらいに分けて入れる。
⑤ ④に粉(②)を少し入れて馴染ませる。
⑥ ⑤を②に入れ、切るように混ぜる。
⑦まとまってきたら棒状にして冷凍庫へ入れ馴染ませる。
⑧1時間くらい後に、包丁で3㎜~5㎜に切って、
180℃のオーブンで、20分焼く。
裏側がまだしっとりしていたら、ひっくり返して5分~10分焼く。
※各ご家庭のオーブンで調整してください。
★作り方動画(簡単バージョン)はこちらから↓