お電話
0855-48-2510
営業時間
8:30-17:30

農場情報・農場日誌

  • 農場情報・農場日誌2023.06.20

    ★乾燥こうじアレンジレシピ★
    『キノコクッキー』

    子供や家族に普段から丈夫な身体でいて欲しい。
    ちょっとアレンジを効かせたお菓子をプレゼントしたい!

    そんな方におすすめしたいのが、乾燥こうじ(椎茸こうじ)で作るキノコクッキーです。
    大の椎茸嫌いも食べられた実績アリのお菓子です。
    椎茸嫌いのお子様にもサプライズしてみてください!

    ―材料(4人分)―
    椎茸こうじ(ミキサーでペースト状に)90g
    小麦粉 190g
    片栗粉 50g
    バター 60g
    ハチミツ 40gくらい
    卵黄 1~2個
    お好みで ゴマ30g

    ―作り方―

    ①バターは、常温に戻すかレンジで500wで20秒くらい暖める。

    ②小麦粉と片栗粉を合わせてスプーンで軽く混ぜて、1回以上はふるっておく。

    ③バターをホイップして、ハチミツを入れてよくまぜる。

    ④ ③に卵黄を3回くらいに分けて入れる。

    ⑤ ④に粉(②)を少し入れて馴染ませる。

    ⑥ ⑤を②に入れ、切るように混ぜる。

    ⑦まとまってきたら棒状にして冷凍庫へ入れ馴染ませる。

    ⑧1時間くらい後に、包丁で3㎜~5㎜に切って、
     180℃のオーブンで、20分焼く。
     裏側がまだしっとりしていたら、ひっくり返して5分~10分焼く。
    ※各ご家庭のオーブンで調整してください。

    ★作り方動画(簡単バージョン)はこちらから↓

    https://youtube.com/shorts/ZnsKwKx2Ssw?feature=share